Киреева Тамара Петровна

— Дата рождения: 3 июля 1954 года
— Место рождения: г. Спасск-Дальний, Приморский край
— В 1973-м окончила Спасское педагогическое училище
— В 1977-м с отличием окончила Хабаровский государственный педагогический институт, где в дальнейшем преподавала в течение трех лет.
— С 1980 по 2017-й работала на факультете физического воспитания УГПИ (УлГПУ).
— С 1990 по 2009 годы — заведующая кафедрой ТОФВ
— С 2009 по 2012-й — декан факультета ФФКиС.
— Отличник физической культуры и спорта
— Кандидат педагогических наук, доцент

Героиней нового выпуска стала кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель и заведующая кафедрой теории и методики физического воспитания, одна из основоположниц спортивной аэробики в Ульяновской области — Тамара Киреева.

Тамара Петровна, вы родом из Приморского края. Что привело вас в Ульяновск?

Действительно, я дальневосточница. Мое детство прошло в городе Спасск-Дальнем. Высшее педагогическое образование я получила в Хабаровске. И там же начала преподавательскую деятельность, пока в 1980 году меня не пригласили в Ульяновский пединститут на кафедру теории и методики физического воспитания. Почему решилась на переезд? Во-первых, хотела быть поближе к родителям, которые в то время жили недалеко от Ульяновска. А во-вторых, когда в первый раз побывала в пединституте, прошлась по главному корпусу, я просто в него влюбилась. Приехала сюда сразу со всей своей семьей.

Как вас приняли на новом факультете и на кафедре?

Приняли меня очень хорошо. С теплотой и благодарностью вспоминаю Льва Князева, Георгия Гельмана, Ольгу Макарову, Льва Вяткина, Елену Седову, Валентина Кузьмина, Юрия Антонова, Виктора Вижиченко и других. Каждый из них был для меня хорошим товарищем и примером высочайшего профессионализма.

А кто из коллег по преподавательскому цеху оказал на вас наибольшее влияние?

Таких людей было много. Начиная от декана факультета Владислава Николаевича Вершинина, который принимал меня на работу. Сам он преподавал педагогику. Человек высочайшей культуры, которому всегда хотелось соответствовать. Следующий за ним декан — Виталий Александрович Шаклеин — также оставил о себе добрую память. Леонид Лазаревич Каталымов, известный физиолог. Заслуженный деятель науки РФ. Он многое сделал для нашего факультета. Конечно, Александр Иванович Жилкин — добрый, ответственный, отзывчивый. Помогал мне, когда я поступила в аспирантуру. Также в профессиональном плане большое влияние на меня оказала Светлана Наумовна Шупикова. Очень грамотный специалист в области спортивной медицины. Она приехала в Ульяновск из Ташкента. Сейчас живет и работает в Израиле. Олега Владимировича Петунина я на кафедре уже не застала, но много о нем слышала. Поэтому даже он заочно был для меня серьезным ориентиром в работе.

Какой предмет вам поручили вести?

В основном я преподавала гимнастику. Так как сама ей занималась, выполнила норматив кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике, а также стала первым на Дальнем Востоке мастером спорта по спортивной акробатике. В 1980-х в учебной программе нашего факультета было четыре курса гимнастики! Работала вместе с Валерием Меньшутиным, Сергеем Марининым, Владимиром Чекулаевым и другими. А теорию и методику физического воспитания начала вести позже — с 1986 года, уже после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации по теме: «Средства и методы подготовки будущего учителя физической культуры к воспитательной работе в школе».

Единство теории и практики физической культуры и спорта

На рубеже веков вы 19 лет возглавляли кафедру теоретических основ физического воспитания. Чего достиг ее преподавательский состав за это время?

Коллектив нашей кафедры пользовался большим уважением спортивно-педагогической общественности Ульяновской области и всего Приволжья. На нашей кафедре всегда царила доброжелательная и комфортная обстановка для всех сотрудников. В период нашей работы мы бережно сохраняли традиции факультета. Они основывались на стремлении к единству теории и практики физической культуры и спорта. Поэтому научные приоритеты и открытые творческие программы определили направления социального партнерства нашей кафедры. Мы думали над тем, как лучше всего взаимодействовать с общеобразовательными и спортивными школами, детскими и творческими коллективами. Эти направления опирались не только на традиционные теоретические курсы — «Теория и методика физического воспитания», «Основы физической культуры», «История физической культуры», но и на новые методические и практические учебные дисциплины. Например, «Методика физического воспитания в работе с инвалидами», «Научное обеспечение подготовки спортсменов», «Педагогическое мастерство тренера». Также на кафедре были освоены новые федеральные программы —  «Олимпийское образование», проект «СпАрт», «Планета Фитнес», «Спорт для всех» и другие. Кафедра ТОФВ первой в университете получила федеральный грант в Российском гуманитарном научном фонде за проект «Игра. Спорт. Диалог». Руководителем его была Ольга Семеновна Макарова. Также мы реализовали многолетний проект Российского гуманитарного фонда «Основы педагогической культуры начальной школы». Он выполнялся при участии студентов нашего факультета и учителя высшей квалификации Людмилы Васильевны Андреевой из Первой гимназии Ульяновска. Благодаря сотрудничеству с Людмилой Васильевной на кафедре была разработана целая серия спортивно-образовательных проектов для начальной школы.

Наверняка и научные показатели кафедры были на достойном уровне?

Кафедра ТОФВ и отличалась от остальных тем, что от нее требовалась, в первую очередь, научная составляющая в ее деятельности. С защитой диссертаций научный потенциал кафедры постоянно возрастал. Защитились Владимир Голубев, Владимир Байдак, Станислав Галныкин, Лариса Пашкова, Сергей Курнаев, Людмила Ефимова-Комарова. Они аккумулировали на нашей кафедре все лучшее из научных школ Москвы и Санкт-Петербурга. Также коллеги высоко оценивают и гордятся деятельностью преподавателя Нелли Ахметовны Мангушевой, чьи научные исследования были опубликованы в международном европейском журнале, а также изданы в США. Мы постоянно вели работу по подготовке наших выпускников для поступления в аспирантуру. Некоторые из них сейчас работают в университетах Москвы и Санкт-Петербурга — это Лариса Пашкова, Людмила Ефимова-Комарова, Олеся Демиденко, Надежда Гущина и другие.

Научная теория — это замечательно, а какое внимание на кафедре уделялось педагогической практике?

Основное внимание специалистов было обращено к школьной физической культуре, детскому и студенческому спорту. В этом отношении вспоминается вдумчивая, творческая и скрупулезная работа доцента Анатолия Андреевича Чунаева, который долгое время руководил педагогической практикой. Он разработал новое содержание практики, ориентированной на создание и внедрение новинок, формирование профессиональной творческой культуры будущего учителя. Анатолий Андреевич видел перспективы современной школы и увлеченно разрабатывал проекты для школы вместе с коллегами, учителями школ и, конечно, студентами. Непрерывная педпрактика, начиная с первого курса, имела свои организационные особенности. Начиналась практика с установочной конференции. Она всегда проходила как научное заседание молодых ученых, студентов и преподавателей кафедры при участии школьных учителей. Некоторые идеи и дела первых лет работы кафедры до сих пор не потеряли актуальности и лишь нуждаются в доработке в современных условиях школы.

Также вы успели недолго поработать деканом факультета физической культуры и спорта. Чем запомнился этот период вашей трудовой биографии?

Когда я стала деканом, я продолжила уже сформированную программу развития факультета, где было несколько ключевых направлений деятельности: учеба и повышение качества образования, модернизация учебного процесса, создание новых форматов в учебной жизни. Шла речь и о поддержке научных исследований, о социальных программах, культурной жизни. Это и стало основными направлениями моей работы совместно с кафедрами. Очень поддержали меня мои коллеги по деканату — Алексей Илькин, Олеся Демиденко, Лилия Шакурова.

Пединститут стал базой для развития спортивной аэробики

При вашем непосредственном участии происходило становление и развитие спортивной аэробики в Ульяновской области. Расскажите, с чего все начиналось?

Аэробика как оздоровительное направление появилась в 1992 году и стараниями известной американской актрисы Джейн Фонды стало набирать популярность во всем мире. Моя коллега Лариса Васильевна Пашкова защищала диссертацию в Санкт-Петербурге и там впервые познакомилась с этой разновидностью гимнастического спорта. Когда она вернулась в Ульяновск и рассказала о новой дисциплине, мы решили развивать это направление на базе нашей кафедры. Параллельно с нами спортивной аэробикой стала заниматься Елена Сергеевна Жига, которая приехала из Москвы и открыла свой клуб «Грация». Мы объединили усилия и стали осваивать этот новый и незнакомый для нас вид спорта, проводили первые соревнования. Также в процесс активно включилась Наталья Александровна Касаткина. Позднее мы стали развивать и фитнес-аэробику. Этим направлением занималась Лилия Федулова.

Студенты охотно шли в этот вид спорта?

Как все новое, спортивная аэробика вызывала интерес. Кроме того, она оказалась весьма востребованной теми, кто уже заканчивал карьеру в более традиционных гимнастических видах. Поэтому нашими первыми аэробистками стали профессиональные гимнастки. К нам поступали «художницы» известного тренера Татьяны Грибковой — Ирина и Ольга Солодовы, Наталья Коробкова. Из спортивной гимнастики — Наталья Понамарева, Елена Ледюкова и другие. И даже Алена Полян (чемпионка всемирной Универсиады по спортивной гимнастике. — Прим. А.А.) участвовала в тренировочном процессе и соревнованиях по спортивной аэробике. Основной костяк команды составляли ученики Елены Сергеевны Жига: Людмила Жига, Олеся Дорохова, Евгения Курушина, Надежда Лакеева, Евгения Вдовицкая, Оксана Панина, Наталья Ильюшкина и другие. Детской спортивной аэробикой занимались тренеры Наталья Кощихина и Наталья Зорина. Они внесли свой профессиональный и творческий вклад в развитие спортивной аэробики. Данил Кощихин и Людмила Жига были призерами различных соревнований, а в настоящее время являются тренерами в этом перспективном виде спорта.

Насколько конкурентной оказалась ульяновская школа спортивной аэробики?

Первые соревнования показали, что мы находимся примерно на одном уровне с другими поволжскими центрами спортивной аэробики — Уфой, Чебоксарами и другими. Тогда мы поставили перед собой задачу — создать студенческую команду всероссийского уровня. Мы обратились к танцевальным коллективам города. В частности, вышли на школу танцев «Счастливое детство», которой руководил Евгений Корнилов. Оттуда к нам на факультет поступили очень перспективные ребята — Дмитрий Васюков, Михаил Умнов, Илья Манашин. Следом за ними подтянулись представители бальных танцев — Павел Кочерин, Лилия Хусяинова, Ярослав Ватажин.  Конечно, их участие качественно повысило уровень подготовки нашей команды. Также успешно влились в состав Дина Садыкова, Сергей Рябчиков, Максим Чеженков. А главное — студенты сами увлеклись спортивной аэробикой и ставили перед собой цель выполнить норматив мастера спорта. Они практически жили в зале. С постановками соревновательных программ нам помогала наша выпускница — Татьяна Грибкова. Материальную поддержку оказывал проректор по воспитательной работе Владимир Александрович Клаус. Совместные усилия приносили свои плоды. В 2003 году на чемпионате России в Екатеринбурге мы стали бронзовыми призерами в командном зачете, а в 2004-м нам доверили провести студенческий чемпионат России с участием 20 вузов страны. Впервые в Ульяновск приехали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Иванова, Иркутска, Перми, Новосибирска, других городов и регионов. По итогам этого турнира студентки факультета физической культуры и спорта Юлия Люжанова, Олеся Дорохова, Евгения Курушина, Эльмира Батдалова и Надежда Лакеева стали чемпионками в групповых упражнениях, выполнив норматив мастеров спорта. Кстати, на волне подъема спортивной аэробики в 2003 году на базе манежа УлГПУ мы провели международный турнир по художественной гимнастике с участием главных звезд этого вида спорта — Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

Студенты слушали Лезина, разинув рот

Кафедра ТОФВ также курировала единоборства. У вас учились многие известные боксеры, борцы, кикбоксеры, тхэквондисты. Кто из них был самым примерным студентом?

В первую очередь я бы выделила заслуженного мастера спорта, чемпиона мира и бронзового призера Олимпийских Игр Алексея Лезина. Добросовестный студент и очень интересный человек. Помню, когда он выступал на семинаре и рассказывал о традиционной и альтернативных моделях подготовки спортсменов, все студенты слушали его, разинув рты! Нашими выпускниками были прославленные борцы Зафар Гулиев, Николай Иньков, Александр Зобков, Михаил Елизарьев, Акоп Мазаян, тхэквондисты Наталья Терехина и Андрей Пртюков. Кстати, специалисты единоборств у нас не только учились, но и учили. Например, тренер по греко-римской борьбе Александр Сергеевич Парфенов много лет преподавал на нашей кафедре. Большой интерес к учебе проявляли и спортсмены других специализаций. В частности, этим отличался и наш олимпийский чемпион по легкой атлетике Владимир Крылов. Вообще все спортсмены высокого класса — это ответственные профессионалы с огромным практическим опытом. Работая с такими студентами, я сама у них многому училась. Мы хорошо с ними сотрудничали и во внеучебной деятельности. Например, в традиционном конкурсе художественной самодеятельности — «Студенческая весна». В подготовке участвовало очень много людей. Помню, как нам активно помогала нынешняя заведующая кафедрой спортивных дисциплин — Светлана Николаевна Ключникова. И усилия того стоили. Наш факультет нередко устраивал настоящий фурор на этих смотрах-конкурсах. Чего только стоил выступление «Давай, Россия» в конце 2000-х годов.

Previous Next
Close