Введите слово для поиска

Главные новости Новости

Представляем нового министра спорта Ульяновской области Николая Скобелина

Сен 29

Завтра, 30 сентября. на церемонии открытия Всероссийских соревнований по спортивной аэробике «Кубок Симбирска» с приветственным словом к спортсменам, тренерам, судьям, зрителям обратится Николай Юрьевич Скобелин, вступивший в должность министра спорта Ульяновской области 11 сентября 2023 года.

Представляем интервью Николая Юрьевича изданию «УлПравда»:

Скобелин Николай Юрьевич

— И. о. министра спорта Ульяновской области (с 11 сентября 2023 года)
— Дата рождения: 13 июня 1981 года
— Образование Ульяновский государственный университет; экономический факультет

• Фото: из личного архива Николая Скобелина
  • Источник: ulpravda.ru

Николай Юрьевич, последние два года вы возглавляли Управление физической культуры и спорта администрации Ульяновска. Как оказались в министерском кресле, став руководителем спортивной отрасли уже всего ульяновского региона?

Возглавить министерство спорта Ульяновской области мне предложил губернатор Алексей Юрьевич Русских. И никаких сомнений в принятии решения у меня не возникло.

Как ваша семья восприняла новость?

Семья была готова к этому. Супруга Анастасия, как профессиональный инженер-проектировщик, оценила со стороны все плюсы и минусы, после чего сказала, что я принял верное решение. Она всегда рядом и всегда меня поддерживает.

Советовались с кем-то из бывших министров спорта Ульяновской области?

Спортивных общественников и функционеров, работающих в нашем регионе, я знаю практически всех. Конечно, знаком со всеми людьми, руководившими в последние годы спортивной отраслью Ульяновской области. Но ни у кого из них совета при принятии решения я не спрашивал. Все-таки в спортивной отрасли я не новичок: руководил управлением физической культуры и спорта администрации Ульяновска, работаю вице-президентом федерации спортивной борьбы Ульяновской области… Как видите, опыт подобной работы у меня уже есть. Я привык всегда самостоятельно принимать решения.

Как прошел первый рабочий день в кресле министра?

Меня представили коллективу. Затем провел несколько рабочих совещаний, на которых обсуждались планы развития ведомства в 2023-м и в следующем, 2024 году. На этой неделе проведу еще несколько рабочих совещаний – встречусь с директорами подведомственных министерству учреждений и с представителями спортивных федераций. Также проведу совещание Олимпийского совета Ульяновской области и совещание общественного совета при региональном министерстве спорта.

Какие первоочередные задачи ставите для себя в новой работе?

Наверное, это будет решение кадровых вопросов. Считаю, что необходимо создать полноценную команду, которая сможет вести планомерную работу по развитию в регионе как массового спорта, так и спорта высших достижений, заниматься строительством спортивных объектов в Ульяновской области. Еще один важный вопрос — создание единого календарного плана проведения учебно-тренировочных сборов, участия спортсменов нашего региона в различных соревнованиях, а также проведения спортивных мероприятий.

Вы отметили кадровый вопрос. Уже определились, с кем из сотрудников регионального министерства спорта намерены расстаться?

Конечно, будучи руководителем управления физической культуры и спорта администрации Ульяновска и готовясь к работе в министерстве, я оценивал работу сотрудников минспорта. Но то было мнение со стороны, и оно вполне могло оказаться ошибочным. Теперь я должен оценить работоспособность каждого сотрудника министерства, уже находясь внутри коллектива. Мне нужно время на то, чтобы ознакомиться с персоналом, понять профессиональные качества и квалификацию каждого сотрудника. И только после этого я приму решение, с кем мы будем работать дальше, а с кем – расстанемся.

Николай Юрьевич, вы в прошлом профессиональный борец, со спортом дружите с самого детства. Кто привил вам такую любовь?

Такая любовь появилась, благодаря моему отцу, заслуженному тренеру России по греко-римской борьбе Юрию Николаевичу Скобелину. Именно под его чутким руководством я делал свои первые шаги в спорте: сначала занимался спортивной гимнастикой, где развивалась моя координация, затем было плавание. Когда я стал подготовленным, отец отдал меня в секцию греко-римской борьбы. Со временем я вырос в профессионального спортсмена.

Какие моменты жизни профессионального борца запомнились больше всего?

Чаще всего вспоминаю период конца 90-х – начала 2000-х, когда я получил возможность тренироваться с лучшими борцами России. Тогда в нашей стране реализовывалась экспериментальная программа, подразумевавшая совместные тренировки молодежной сборной России, в которую я входил, со взрослой национальной командой. Причем, в составе главной сборной России тогда тренировались по три–четыре человека в каждом весе. Благодаря этому, мы, представители молодежной команды, имели возможность учиться практически у всех ведущих «классиков» нашей страны. К примеру, я спарринговал таким именитым борцам, как чемпионы мира Александр Меньщиков и Сергей Цвир, которые тогда боролись в моем весе. А еще в то время мне посчастливилось увидеть, как тренировался наш легендарный Александр Александрович Карелин.

Другой памятный момент моей борцовской карьеры – это, первый выезд на международные соревнования за границу. Это было в 1999 году, когда я стал участником молодежного первенства мира. В  тех соревнованиях мне, тогда 18-летнему парню, противостояли ребята более старшего возраста, ведь в первенстве могли участвовать спортсмены не старше 23 лет. Но мне удалось выиграть несколько схваток, остановившись всего в шаге от призового места.

Кстати, на то первенство мира я мог и не попасть из-за казуса с оформлением документов. Дело в том, что 10 июня, когда сборная России вылетала заграницу, мне было 17 лет, а таможенники не хотели меня выпускать из страны, так как не было документа от моих родителей, разрешающих мой выезд в другую страну. Тогда тренерскому штабу сборной России удалось уговорить таможенников выпустить меня за рубеж аргументом, что уже через два дня – 13 июня – я стану совершеннолетним. Таможня дала добро.

А ведь в вашей борцовской карьере был еще один памятный момент – победа над будущим олимпийским чемпионом Хасаном Бароевым. Помните ту схватку?

Эту схватку мы с Хасаном вспоминаем практически каждый раз, когда встречаемся. Наша встреча с Бароевым проходила в Ростове-на-Дону, на первенстве России. Победитель получал путевку в финал соревнований.

При каждой встрече я напоминаю Хасану, что у него остался передо мной должок за то поражение, Бароев, улыбаясь, отвечает, что, к сожалению, у него так и не получилось за время спортивной карьеры взять у меня реванш.

Николай Юрьевич, знаю, что у вас есть родная сестра Юлия, с которой вы родились в один день. Вас часто путали в детстве?

Да, мы с Юлей родились в один день – 13 июня. Я появился на свет на 10 минут раньше. Можно сказать, что одержал свою первую в жизни победу. Но мы с сестрой не близнецы, а двойняшки, то есть не похожи друг на друга. Она родилась темненькая, я – светленький. Юлия кареглазая, а у меня глаза голубого цвета. Поэтому нас никогда не путали. Но в детском саду и в школе мы с сестрой всегда были вместе, в классе сидели за одной партой. Развели нас пути-дороги после девятого класса, когда я ушел учиться в ульяновскую школу № 6, где был создан экономический класс УлГУ. Потом я учился уже на экономическом факультете Ульяновского государственного университета. В жизни выбрал работу в спортивной отрасли. А Юлия во взрослой жизни много лет работала в ГИБДД, дослужилась до звания подполковника. Сейчас она на пенсии.

Как отдыхаете после напряженной работы?

Очень люблю вести активный образ жизни, заниматься различными видами спорта. К примеру, регболом. Нравится путешествовать. А еще я люблю заниматься живописью. Моя мама хорошо рисовала, окончила художественную школу… И ее любовь к изобразительному искусству, видимо, передалась мне. Было время, когда мы с супругой жили в Москве, Анастасия подарила мне на день рождения… курсы у известного художника. Это были групповые занятия по обучению живописи. Так что когда у меня возникает желание отдохнуть после плодотворной работы, переключаюсь на рисование. Мне это занятие очень нравится.

Previous Next
Close